domingo

QUE ES LA CERVEZA


Se denomina cerveza a una bebida alcohólica, no destilada, fabricada con granos de cebada u otros cereales cuyo almidón, una vez modificado, es fermentado en agua y aromatizado principalmente con lúpulo. 
Generalmente su color fluctúa entre el dorado pálido y el negro. Contiene CO2 disuelto que se manifiesta en burbujas y suele estar coronada por una espuma más ó menos persistente. 
Su aspecto puede ser cristalino ó turbio (sedimentado).
Su graduación alcoholimétrica puede alcanzar casi los 30% en volumen, aunque tradicionalmente se encuentra entre los 3% y 9% en volumen.
Es en la actualidad, la bebida alcohólica más consumida en el mundo.



http://recetas-cocina-argentina.info/category/composicion-de-la-cerveza

BREVE HISTORIA DE LA CERVEZA

El origen de la cerveza se remonta en la historia de la humanidad.

Al parecer, la primera bebida fermentada que conoció el hombre fue la cerveza, y se cree que apareció junto con el pan de cebada. Es posible que alguien hubiese dejado el pan olvidado a la intemperie; la humedad y la flora bacterial provocaron una fermentación natural. Al recogerlo, observo que el pan había segregado un líquido que se le puso tan bien, que sucesivamente trato de reproducir el proceso.

Es sabido que hace más de 6000 años, en la tierra de los ríos Tigris y Éufrates, los sumerios elaboraban y consumían la cerveza.

Un grabado de estas épocas representaba unos bebedores de la cerveza junto a los cuales se reprodujeron algunas canciones dedicadas a la diosa de la cerveza, Ninkasi. Además, los sumerios conocieron varios tipos de cerveza, entre ellos una variedad conocida como superior.

Los babilonios heredaron de los  sumerios el arte del cultivo de la tierra y la elaboración de la cerveza. El rey Hammurabi dispuso en un decreto normas sobre la fabricación de la cerveza, en el cual también se establecían severos castigos a quienes adulteraban las bebidas. La elaboración tenía carácter religioso y era realizado solo por los sacerdotisas. Los babilonios preparaban la cerveza a partir de los panecillos de harina de cebada y lo llamaban pan líquido.
  

http://homer_dani.en.eres
mas.com/2_WEB.HTM

La leyenda que Osiris preparo la primera cerveza pertenece a la historia primitiva de Egipto y, según esta versión, la cerveza seria un invento de los dioses; los griegos identificaron a la cerveza con los egipcios, ya que la palabra ZYTHUM, empleada para designar a los egipcios, también la emplearon para significar “vino de cebada”. 

 Es de anotar que los fabricantes egipcios de cerveza eran efectuados del servicio militar, y tanto los soldados como las autoridades recibían cerveza como parte de su paga.

También existen pruebas de que los chinos producían una clase de trigo llamada KIO, hace más de 4000 años.

La cerveza se encuentra entre las ofrendas hechas a los dioses en casi todas las culturas. En los países nórdicos se ofrecían cerveza a  Wotan, el gigante Oegir era el cervecero y Thor el dios del trueno, el protector de la cerveza.

La cerveza paso de Egipto a Europa a partir de las cruzadas. Los caballeros de regreso a sus países las llevaban consigo.

http://quhist.com/cerv
eza-bebida-alcoholica-mas-
antigua-historia-sumerios-antiguo-egipto/


En la historia medieval y moderna apareció la tradición alemana, que es muy antigua. A raíz de fuertes heladas consecutivas que afectaron los cultivos de la vid, en Europa tomo fuerza la cerveza como remplazo del vino. Por esta época, los noreuropeos utilizaban hierbas aromáticas y plantas silvestres para modificar su sabor y su aroma. Se cuenta que Santa Hidegarda, abadesa de Ruperstberg, fue quien primero adiciono lúpulo a la cerveza. A raíz de ello, la cerveza se convirtió en importante objeto de comercio. En el siglo XII, el rey Juan Primus, conocido como Gambrinus fue un protector de los cultivos de cebada y, por ende, de la cerveza.



En la edad media los alemanes poseían cerca de 500 claustros en los cuales elaboraban y comercializaban la cerveza, ya que era privilegio exclusivo de los monjes y monjas,  siendo muy famosas en ello, las monjas de los Prados de Santa Clara.

La primera organización gremial de fabricantes de la cerveza nació en Paris en 1258 y 10 años mas tarde, el reglamento para producir la bebida se inscribía en el libro de los oficios.

Alemania ha influido mucho en fijar las características de la cerveza moderna, al punto que hoy en día aun cuenta con la “Ley de la Pureza” promulgada por el duque bávaro  Guillermo IV de Orange en 1516, que obliga a producir la bebida con cebada malteada, agua, lúpulo y levadura.

En Inglaterra, la cerveza era tan importante que su carta magna daba la medida adecuada para la venta y su consumo.  Además, uno de los oficios más antiguos de este país es el de “Conner” o degustador de la cerveza.

La primera cervecería del continente americano fue construida en 1544 por Don Alfonso de Herrera, cerca de la Ciudad de México.

Los peregrinos ingleses fueron los que llevaron la cerveza a los Estados Unidos; una de las primeras cervecerías establecidas en los estados Unidos data en 1612 y perteneció a Adrian Brock y Hans Cristiansen. En el siglo XIX llegaron a registrarse más de 1900 establecimientos en todo el país.

http://www.quebec400.gc.ca/hi
}stoires-stories/jean-talon-eng.cfm
 La cerveza llego al Canadá con los franceses, en 1668, Jean Talon, superintendente de la provincia de Québec, fue autorizado por la corona francesa para construir la primera cervecería. La mas antigua fabrica de América, aun en funcionamiento, es fundada por Jhon Molson en  Montreal y data de 1786.





Si concebimos la chicha como una forma de cerveza, los suramericanos la descubrieron cerca de 2000 años.

http://inspiracionesdecorazon.blogspo
t.com/2011/04/bavaria-sa.html
En Colombia, los hermanos cuervo fundaron en Bogotá, en 1884, la primera cervecería, la cual tuvo muy corta vida. En 1889, Leo S Kopp, ciudadano alemán, fundo en el socorro (Santander)  


 La fabrica conocida como Bavaria, que posteriormente, en 1891 fue trasladada a Bogotá. A principios del siglo, se fundaron varias cervecerías en las que se destacamos: Ancla en Honda, Nevada de Santa Marta, Clausen en Bucaramanga, Germania en Bogotá, Poker en Manizales, todas ellas hoy desaparecidas, algunas por haber sido absorbidas por Bavaria.


Actualmente en Colombia se tienen seis plantas cerveceras, todas ellas de Bavaria, del grupo SAB Miller.

Ya en los albores del siglo XXl, el país se inicia en la cultura de las microcervecerías, pequeñas fábricas de cerveza, que se producen diversos tipos a degustar en los sitios donde se ubican generalmente restaurantes    









JUSTIFICACION


Este trabajo se realiza con el fin de dar a conocer la historia real de la cerveza desde las épocas más antiguas hasta llegar a Colombia y además convertirse en  uno de los productos más importantes de consumo en nuestro país.
Cabe resaltar que la cerveza además de consumirse es necesario saber de donde proviene y de que esta hecha para asi conocer un poco más los ingredientes que las personas consumen a diario.
También es importante aprender un poco sobre su fabricación y su proceso en la industria. Cuales son sus causas para el consumo y cuales son sus consecuencias además saber con que otros nombres es conocido en los diferentes países donde se consume.
Por esto en este blogger va existir toda la información necesaria para que todas las personas que lo visiten aprendan más sobre este tema. 

OBJETIVOS

OBJETIVO GENERAL

Dar a conocer el proceso de la cerveza desde su historia, sus causas, consecuencias de consumo y los ingredientes de los que esta hecha en la industria para su fabricación y posterior mercado

OBJETIVOS ESPECIFICOS

  • Conocer de donde se origino la cerveza y hace cuantos años existe como producto de consumo.
  • saber los ingredientes con los cuales  esta hecho la cerveza.
  • saber cuales son sus causas y consecuencias de consumo